2013年度に開催いたしました「花水木カフェ」のご案内です。
今回は大塚食品の100kcalのレトルト食品とマンナンヒカリ入りごはんを試食しました。
来院したときの血糖値と、試食後(カフェが終わるころ)の血糖値を測定して予想値と比べてみました。
今回のデザートはおからケーキです。炊飯器で作る簡単ケーキです。プレーンとコーヒー味です。
今回はおからクッキーを食べていただきました。
噛み応えがあり満足感があります。くせになりそうです。
看護師から糖尿病についてのおさらいとクイズ形式で勉強しました。
来院したときの血糖値とおからクッキーを食べて、カフェが終わるころの血糖値を測定して予想値と比べてみました。
毎回簡単なテーマでお話をさせていただいています。
今月は「バランスよくって、どう食べるの?」です。お気軽にお越しください。
今回参加していただいた方に、グレープフルーツゼリーを食べていただきました。
今回参加していただいた方に食べていただいた、オリジナルアセロラゼリーです。
イナアガーと粉寒天の食感の違いを楽しめ、果物を入れてもおいしいです。
今回は、医師・管理栄養士・薬剤師からお話をさせていただきました。
多くの方にご参加いただき、ありがとうございます!
まず院長からは、糖尿病についてのお話をしました。
続いて管理栄養士からは、食事のとり方について実例を挙げてお話をしました。
最後は薬剤師から、糖尿病薬についてお話をしました。
皆さんとても熱心に聞かれていて、普段疑問に思っている事の質問もありました。
またのご参加をスタッフ一同お待ちしております。
院長から、病気やお薬について丁寧にお話をしています。
管理栄養士から、簡単な体操やイラストを交えたお話をしています。
とても和やかな雰囲気ですので、お気軽に参加してください。スタッフ一同、お待ちしております。